季節のお楽しみ、梨をたくさんいただきました。食べごろを知らせる 甘〜い香りがしてきたから、時を逃すまいとコンポートを作ってみました。梨のポテンシャルをいかせたかしら?果物と人の市場価値について、先日 二子玉川日和のコラムに書いたので、よかったら読んでみてくださいね!
今回は梨のはかない味をいかすべく、とてもシンプルなレシピなので、ぜひお試しあれ!
①梨 4個を食べやすい大きさにカットしておく
②水 3カップ、白ワイン 1カップ、砂糖(今回はグラニュー糖を使いました) 200gをお鍋に入れ、火にかけて沸騰させる
③沸騰したお鍋にカットした梨を入れて、中火にする
再び 煮たってくるとアクが出てくるので、ていねいにすくいながら、梨が透き通るまで 15分くらい煮る
④火を止めて しぼった半個分のレモン汁をかけて よく混ぜ、お鍋のまま一晩寝かせてできあがり
今回の反省点、白ワイン入れすぎたかも? お酒の苦手な方は、調節してください。