トマトの教え

なんだか短かった気がする今年の夏。私の畑ではミニトマトが大豊作だったんです。それはなぜか、、、

去年は、たくさんトマトの実がとれたらうれしい!と思って、1本の茎に2〜3本の枝を伸ばしていたの。葉っぱも光合成をいっぱいさせた方がおいしくなる気がして、伸ばし放題わさわさと。そして実がなる頃の台風で真っ二つに折れてしまって。タテヨコに拡がって、葉っぱの茂る枝は重すぎて風に耐えられなかったみたいです。その失敗を生かして、今年は、1本の茎から1本の枝に、葉っぱも最小限だけ残して剪定して、風通しをよくして育ててみたの。そうしたら、強風にも倒れずに枝が曲がるくらい、たっくさんのミニトマトが採れました!

もっとたくさん!とよくばった去年より、味の濃い実りがいっぱいの今年。てことは、、、
普段の生活でも よくばって、重くなって、身動きが不自由になって、風通しが悪いままいるより
必要最小限の装備で身軽でいられれば、強い向かい風もやり過ごせるし、ひとつひとつの果実に集中して栄養が届けられるんだなぁ、とトマトが教えてくれた今年の教訓(笑)

さらに今年は、去年 何度トライしてもカビが生えてきて失敗続きだったドライトマト作りにも成功しました!
大ざっぱレシピ
・ミニトマトは半分にして、種を取る
・塩を少々まぶして、切り口を上にして電子レンジで1分
・キッチンペーパーで水気をよくふきとって、太陽の下へ
真夏のよく晴れた日だったら、2日くらいで完成です!
(夜は室内にしまってね)

セミドライで完成させておくと、そのままドライフルーツみたいに食べられるし、お料理にも使いやすいので瓶に入れて冷蔵庫でストック中です。
少しカレー粉を混ぜたヨーグルトにドライトマトをいれて一晩置いておくとおいしいので、オススメです。

土から栄養と水分を吸い上げて、太陽の光で凝縮した今年の夏のごちそう。

来年は何を学べるかな?